Сацебели что это за блюдо

Соус сацебели: состав, рецепты, приготовление

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдоПищевая ценность и химический состав грузинского соуса. Польза и вред при употреблении. Рецепты блюд с этой приправой, интересные факты про нее.

Сацебели или сацибели — это общее название грузинских соусов с густой консистенцией, кисловато-пряным вкусом и пряным ароматом. Еще до середины ХХ века основными ингредиентами являлись ягодные соки — ежевики, граната или винограда. Сейчас приправу чаще готовят на основе тушеных томатов. Замена признана даже ведущими кулинарами Грузии. Это объясняется тем, что помидоры более универсальны, вкус сочетается практически со всеми видами пищи.

Как делают соус сацебели?

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Ингредиенты для классического рецепта грузинской приправы: смесь соков граната и ежевики или зеленого винограда — абгора (гранат можно заменить алычой), чеснок, бархатцы, больше известные под названием имеретинский шафран, зелень кинзы, красный перец и уксус. О качестве последнего ингредиента следует позаботиться заранее — настоять на веточках мяты.

Выбор жидкости, с помощью которой соус доводят до нужной консистенции, зависит от того, к чему его планируется подавать. Если приправу используют для презентации мясного блюда, ее разводят мясным бульоном, рыбного — рыбным. Универсальность повышается при разведении водой.

Особенности приготовления соуса сацебели:

С рецептами соуса сацибели в домашних условиях можно экспериментировать бесконечно — влить сок винограда или граната, досыпать пряности или сушеную мяту. Главное не забывать — вкус должен получиться кисловато-пряный, а после употребления остаться незначительное приятное жжение.

Очень важное качество приправы — возможность приготовить ее для людей любого возраста, без потери вкусовых качеств. Детям можно сделать послаще и помягче, взрослым — поострее.

При заготовке соуса на зиму лучше разливать его по маленьким баночкам. Тогда открытая приправа не успеет испортиться. Есть ее можно просто с хлебом или добавляя в блюда. Яркая закуска с утра улучшит настроение и оживит летние воспоминания.

Состав и калорийность соуса сацебели

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Пищевая ценность приправы зависит от вида и количества ингредиентов, а также способа приготовления.

Калорийность соуса сацебели, изготовленного с соком граната, — 28 ккал на 100 г, из них:

При использовании помидоров и бульона калорийность вырастает до 48 ккал на 100 г, а количество углеводов повышается до 12 г.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы представлены железом, Fe — 0.48 мг на 100 г.

В состав соуса сацебели входят:

По какому бы рецепту ни готовили грузинский соус сацибели, его всегда можно использовать в рационе худеющих, так как даже при введении мясного или рыбного бульона пищевая ценность продукта достаточно низкая.

Полезные свойства соуса сацебели

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Какие бы ингредиенты ни использовались для приготовления приправы, уже по «яркому» вкусу можно понять, что введение в рацион повышает тонус организма, стимулирует аппетит, помогает справиться с усталостью, восстановиться после изнурительных нагрузок, как умственных, так и физических.

Польза соуса сацебели:

Пациентам во время реабилитации приходится придерживаться множества ограничений. Капелька соуса, сделанного с учетом основных рекомендаций, поможет быстрее набраться сил, ведь есть вкусные блюда намного приятнее, чем безвкусные каши. Перетертые орехи, ягодный сок, разрешенные травы и минимум специй — вариант грузинской приправы для выздоравливающих.

Противопоказания и вред соуса сацебели

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Чтобы минимизировать возможный негатив от вкусного продукта, следует отдавать предпочтение приготовленному самостоятельно, учитывая возможность развития аллергических реакций.

Вреда от соуса сацебели не будет, если избегать переедания. Не стоит приправу вводить в рацион на постоянной основе при хронических патологиях печени, почек, желчного пузыря, частой изжоге, отказаться от нее придется при панкреатите на стадии обострения.

Рецепты блюд с соусом сацебели

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Приправу можно просто мазать на хлеб, как повидло, наливать в макароны или пельмени, как подливу. Но существуют блюда, которые без нее теряют половину вкуса.

Рецепты с соусом сацебели:

Чтобы все блюда стали вкуснее и можно было почувствовать национальный грузинский колорит, вместо хлеба подают лаваш. Только не тоненький, а толстый — пури.

Интересные факты про соус сацебели

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

У этой приправы рецепта нет. Даже дословный перевод названия — соус, то есть можно использовать любые ингредиенты, сочетая с пряностями. Такое разнообразие иногда ставит в тупик туристов, отдыхающих в Грузии. Ведь сацебели не только может иметь разный вкус, но и цвет — быть розовым, охряным или бордовым.

Кулинары высокой кухни считают, что томаты «упрощают» оригинальный вкус. На Кавказе чаще всего основой простых вариантов соуса является алыча, а «праздничных» — гранат. Вне региона кисло-сладкую приправу превратили в вариант кетчупа. В Абхазии сацебели называют Апамидорсызбал, и в него почти всегда добавляют кизил.

Существуют и иные варианты оригинального блюда. Если основной компонент — зеленый виноград, желированный рисовой мукой, то к подаче предлагают Акухь сызбал, с амарантом и верхушками молодой крапивы — ахаршьыл сызбал, с острейшей аджикой и смесью миндаля и мускатных орехов — арашых сызбал.

Сацебели можно назвать визитной карточкой страны. Именно поэтому акция, которую провели в 2006 году в знак дружбы между Грузией и Украиной около посольства в Киеве, называлась «Дружественное сало под сацебели».

Как приготовить соус сацебели — смотрите на видео:

Источник

Соус сацебели

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдоСацебели – один из самых знаменитых грузинских соусов. Это общее название группы густых соусов, а не одного конкретного блюда, которые можно готовить из любых ингредиентов. Главное – добиться нужной консистенции. В современной Грузии под сацебели понимают своеобразную подливку из тушеных помидоров. Первые версии соуса были фруктово-ягодными, но пикантный томатный вкус получил большее одобрение. Продукт принято подавать к овощам, мясу и птице.

Что нужно знать о грузинской подливке, с чем ее сочетать и как готовить правильный сацебели?

Общая характеристика ингредиента

Сацебели – едва ли не главный грузинский соус. Его современная гастрономическая форма отличается от первоначальной. У соуса фруктово-ягодное происхождение, дополненное кислыми нотками ежевики или гранатового сока. Но сейчас фруктовый вариант используется редко, а традиционным сацебели считается томатный. Почему это произошло?

Томат – более универсальный пищевой ингредиент, нежели ягоды. Его можно подвергать всем видам термической обработки и сочетать практически с каждым продуктом. Гастрономические способности овоща были оценены по достоинству и томат стал главной составляющей грузинской кухни.

В каждой грузинской семье всегда есть одна-две баночки томатной подливки. Местные полюбили соус за его универсальность. Он одинаково хорошо подойдет к разным видам мяса и сможет сделать из обычного отварного картофеля вкуснейшую пикантную закуску. Сацебели варят в огромных кастрюлях, разливают по стеклянным банкам и хранят на затемненных полках или в холодильнике.

Подливку из помидоров можно есть ложкой прямо из банки, намазывать на хлеб, готовить на ее основе сложносочиненные соусы, добавлять в суп или основные блюда. Сацебели можно даже использовать как заготовку для консервации или вместо нее. Сделайте несколько банок соуса в ранний осенний период, чтобы зимой наслаждаться качественными пикантными томатами.

Историческая справка

Первоначально сацебели готовили как кисло-сладкий соус с яркими пикантными нотками. Основа блюда – орехи и пюре из фруктов или ягод. Грузинское слово «сацебели» переводится как «соус», поэтому история происхождения или специфика названия не требуют обсуждения.

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдоНазвание, которое не указывало на четкую принадлежность или особенности блюда, спровоцировало гастрономическую неразбериху. Под описание сацебели попадали десятки различных видов подлив и соусов с разным составов и консистенцией. Во многих кулинарных книгах все еще можно встретить эту путаницу и десяток рецептов неодинаковых сацебели.

Но грузины сделали свой выбор. Они отдали предпочтение соусу на основе тушеных томатов, перца, чеснока и сухих пряностей. Именно такой вариант сацебели чаще всего встречается в тематических заведениях и в самой стране. Это не значит, что ягодные версии соуса запрещены, а их любители должны навсегда попрощаться с лакомством. У кулинарии нет четких границ, поэтому готовьте тот сацебели, который понравился вам и вашим вкусовым рецепторам, больше всего.

Полезные свойства блюда

В традиционной рецептуре сацебели нет вредных компонентов. Более того, термическая обработка не вредит овощам, наоборот – улучшает их состав и полезные свойства. Воздействие высоких температур особенно полезно томатам. В них повышается уровень ликопина. Это фермент, который борется с раковыми клетками и улучшает защитные функции иммунной системы.

Но высокие температуры вредят болгарскому перцу, точнее – дозировке аскорбиновой кислоты (витамин С) в овоще. В процессе нагревания витамин С разрушается, поэтому целесообразно есть болгарский перец в свежем виде. Но в состав перца, ровно как и других овощей, входит клетчатка и другие витамины/минералы, которые устойчивы к высоким температурам. Еще одно преимущество соуса – безопасная термическая обработка. Овощи тушатся в собственном соку и минимальном количестве воды, что гораздо полезнее обжаривания в масле.

Важно: не забывайте, что выжать максимум полезных свойств можно только из свежеприготовленного сацебели, в котором нет сахара, большого количества соли и химических консервантов.

Порция сацебели вполне может быть равносильна овощной тарелке. Если вы не можете заставить себя съесть основное блюдо и дополнительную тарелку овощей – не проблема. Добавьте к мясу, рыбе, картофелю или обычным макаронам соус. Так вы решите сразу 2 проблемы – насыщения и пользы.

Важно: абсолютных противопоказаний к употреблению сацебели просто нет. Если у вас индивидуальная непереносимость одного из компонентов – просто замените его другим овощем/фруктом/ягодой. Так вы сделаете блюдо безопасным для собственного организма и поэкспериментируете со вкусами.

Где покупать и есть сацебели

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдоВажно различать домашний сацебели, приготовленный из конкретного набора свежих овощей/пряностей и промышленный соус. Во втором варианте производитель заботится не только о вкусе, но и сохранности продукта. Чтобы повысить срок годности и максимально удовлетворить вкусовые рецепторы потребителя, в них добавляют сахар, консерванты, различные Е-добавки.

Мы не можем полностью контролировать промышленное производство и знать обо всех составляющих, поэтому говорить о пользе готового продукта сложно. Всегда ориентируйтесь на состав. Чем он проще и лаконичнее, тем качественнее товар перед вами. Откажитесь от сложносочиненных химических составов, поскольку ничего, кроме проблем со здоровьем, они вам не принесут.

Важно: на рынке есть производители, которые отвечают за качество и безопасность своего товара. Их продукция представлена в высокой ценовой категории, но найти ее не всегда удается. Идеальный вариант – приготовить соус самостоятельно и обезопасить себя от возможных проблем.

Приготовить сацебели вполне реально на собственной кухне. Это не требует колоссальных затрат времени, денег или серьезных кулинарных навыков. Если нет желания готовить самостоятельно – сходите в традиционный грузинский ресторан.

Как готовить томатный соус

Совет. Лучшая посуда для приготовления сацебели – чугунная сковорода с глубоким дном. Она хорошо держит температуру и не дает содержимому пригореть. Но вы можете использовать любые кухонные принадлежности из доступного арсенала.

Приготовление

Первый этап приготовления – варка овощей. Нарежьте произвольными кусками болгарский перец. Размер и толщина кусков не имеют значения – все овощи превратятся в густое пюре после термической обработки. Разрежьте чили пополам, удалите косточки и отправьте в кастрюлю к болгарскому перцу. Измельчать помидоры незачем – их достаточно слегка надрезать, чтобы овощ пустил сок и аромат. Чеснок необходимо просто очистить от пленок и разделить на зубчики.

Поместите все составляющие в кастрюлю, залейте дно небольшим количеством воды (примерно 50-100 миллилитров), чтобы содержимое не пригорело и поставьте на самый медленный огонь. Как только смесь начнет томиться, а на поверхности появятся характерные пузырьки – увеличивайте температуру. Отваривайте овощи около 1 часа, пока не получите желаемую консистенцию.

Готовые овощи нужно очистить от кожуры и пропустить через сито или мелкую терку, но перед этим обязательно попробуйте соус. Нравится ли вам его вкус и консистенция? Если да, то смело перетирайте сацебели и добавляйте соль/перец/специи по вкусу. Если нет – добавьте недостающие ингредиенты и проварите соус еще 10-15 минут. Протертый соус можно дополнительно взбить блендером, чтобы получить нежную консистенцию без единого комочка.

В густую томатную пасту введите любимые специи и охладите. Не забывайте, что горячий соус будет гораздо острее и пикантнее остывшего. Учитывайте это и добавьте на 1-2 ложки пряностей больше. В традиционный сацебели добавляют только сухие специи, использовать свежую зелень не принято, поскольку она может перебить вкус томатов или перца.

Кулинарный лайфхак. Если ваш соус недостаточно насыщенный из-за неспелых помидоров – добавьте к нему ложку томатной пасты. Концентрированная смесь спасет ситуацию, сохранив ваши деньги и усилия. Добавлять пасту нежелательно, поэтому в следующий раз выбирайте переспелые помидоры и четко следуйте рецептуре.

Источник

Сацебели оригинальный

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Предлагаю оригинальный рецепт Сацебели из Грузии, как его готовит мой друг. Именно по данному старинному рецепту готовят Сацебели в большинстве ресторанов в Аджарии, а это о многом говорит.

Описание приготовления:

Раньше этот соус готовили без томатной пасты, используя только тертые томаты, но сейчас рациональнее и вкуснее использовать томатную пасту. Если вы были в Грузии и пробовали Сацебели в местных ресторанах, вы никогда не забудете его пряный и немного острый вкус.

1. Итак, для начала нам нужна правильная томатная паста. Главное, чтобы паста была густая, как бы зернистая, и не стекала с ложки, как кетчуп. Если нашли, считайте — полдела сделано.

2. Берем кинзу, нарезаем её ножом достаточно крупно (некоторые рвут руками мелко для большей аутентичности рецепта, но особого смысла в этом нет). На размер кусочков внимания не обращаем. Половину нарезанной кинзы откладываем в сторону (важно, это секрет рецепта!), половину кладем в посуду. 3. Берем красный жгучий перец, режем ножом довольно мелко, кладем в нарезанную кинзу (перец добавляйте по вкусу, чтобы не переборщить, мы для гостей и туристов кладем половинку красного перца, для местных — целый перец).
4. Также мелко режем базилик, кладем его туда же. Все это кладем в ступку.
5. Добавляем к нарезанной зелени тертый на терке чеснок (никаких давилок), хмели-сунели и винный уксус (небольшой секрет: грузины делают уксус из вина, никакого столового уксуса).
6. Далее берем пестик, все это усердно давим в ступке вместе с уксусом. Получается ароматная масса, которую мы заливаем томатной пастой (пока без воды).
7. В полученную смесь насыпаем неистолченную кинзу (не зря же мы ее отложили) и мелко нарезанный репчатый лук (секрет: лук нельзя толочь, будет каша).
8. Далее все это заливаем водой примерно 1:1 (смотрите по густоте, соус должен быть достаточно густым), солим по вкусу. Вода берется из бутылок, минералка (негазированная), родниковая или из фильтра. Никакой воды из под крана (в городе), никакой кипяченой воды! Воду добавляем постепенно, по вкусу и по густоте. Обычно достаточно 1:1, но всё очень зависит от количества ингредиентов, так что экспериментируйте.
9. Соус должен быть небольшой горкой на ложке и гуще обычного кетчупа в пакетах. В соусе плавают живые листики кинзы и кубики лука, это особенность именно этого рецепта, в других рецептах вы получаете однородную массу, которую готовят в любой приморской шашлычке. Это у нас получился вариант №1.

Вариант №2: В Самегрело и в Гурии в некоторых семьях и в ресторанах в данный соус добавляют тертые на терке косточки абрикоса (секрет: никаких грецких орехов). Не думали, что их можно есть? А вы попробуйте. Достаете косточку, раскалываете, внутри — орешек. Он вкусный. Трем его на терке и добавляем в соус (2 ч. л.). Получаются очень интересные нотки и вкус. Но это уже местная специфика, у нас соус готовят без орешков. Попробуйте и так, и так.

Еще момент. В этот соус не кладется петрушка, укроп, не наливается бульон, не добавляется аджика или какие то другие приправы. Если вы приготовите, как написано выше, вы сами поймете, что все это ни к чему.

Соуса надо делать МНОГО. Мы обычно делаем небольшую кастрюльку к шашлыку, и подаем в вазе. В соус макают шоти (грузинский хлеб), едят с мясом вприкуску. Некоторые едят сацебели ложкой. Соус украшается сверху листиками кинзы. Этот соус также отлично подойдет как замена кетчупу и любому томатному соусу к мясу, макаронам, пельменям и др. Попробуйте — и магазинный вы больше есть не захотите.

Источник

Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Чтобы приготовить соус сацебели, можно воспользоваться разными рецептами. Каждый будет иметь свой вкус, аромат, характер и неповторимость.

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Классический соус сацебели

Используя разные специи и приправы варьировать можно до бесконечности. Однако основа этой пряной подливы всегда будет неизменной.

Сацебели классический – рецепт грузинской кухни. Это она подарила миру вкус и длительное послевкусие спелых томатов и ароматных специй. Продукт не требует термической обработки. Для приготовления будут необходимы:

Чтобы приготовить подливку необходимо:

Классический соус сацебели готов. Однако для выраженности вкуса и запаха продукт должен настояться. Достаточно выложить его в емкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 10–12 часов.

Сацебели с болгарским перцем

Грузинский вариант подливки имеет множество интерпретаций. Каждый ресторан и каждая хозяйка готовит его по своему рецепту. Для приготовления этого нежного соуса будут необходимы:

Чтобы подливка была максимально приближена к оригиналу, поступить следует так:

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Приготовленный таким образом соус сацебели можно заготовить впрок, закатав в стерилизованные банки. Если заготовка не предвидится, то достаточно переложить в контейнер и отправить в холодильник. Продукт может храниться до 2–х недель.

Соус сацебели с луком и аджикой

Если рассматривать разнообразие блюда, то сацебели с луком рецепт достаточно популярен как на родине, так и за ее просторами. Свежий салатный, не острый лук придает блюду пикантную нотку и легкую остроту. Понадобятся следующие продукты:

Приготовление почти не отличается от классического рецепта. Однако для введения лука существует своя методика. Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, далее измельчают ножом на очень мелкие кусочки.

Все подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают. Дегустируют на достаточность соли и сахара. При необходимости добавляют специи.

Сацебели с ядром грецкого ореха

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Чтобы добиться нужной консистенции и вкуса следуют такой технологии:

Такой приготовленный продукт имеет несколько бледноватый цвет, за счет введения орехов. Некоторые кулинары улучшают его, добавляя паприку. Это делает продукт более красным. Добавить можно и куркуму. В этом случае подливка приобретает желто–оранжевые тона.

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Сацебели с пряными травами

Рецепт сацебели, приготовленный по-грузински, предусматривает только зелень кинзы. Однако даже в Грузии, в разных регионах, в блюдо добавляют различные пряные травы. Можно воспользоваться:

Кроме традиционных в грузинской кухне хмели-сунели в блюдо добавляют уцхо-сунели. Кроме того используют перетертые семена пажитника. Рецепт подливки с пряными травами следующий:

Приготовление осуществляют также как и в варианте классического блюда. Отличие состоит в том, что после добавления всех составляющих в соус вводится большее количество мелко иссеченных пряных трав и перемешивается.

Такое блюдо не может долго храниться. Количество сацебели рассчитывают так, чтобы к концу трапезы остатков не было. Для длительного хранения и заготовок на зиму такой рецепт непригоден.

Сацебели с томатной пастой

При приготовлении сацебели используются не только свежие помидоры, обычный томатный соус, но и томатная паста. Поскольку такой продукт имеет плотную консистенцию, то его разводят кипяченной водой в таких пропорциях, чтобы паста приобрела консистенцию подливки.

В этом случае вкусовые добавки будут несколько другие. Нам понадобится продукты:

Приготовление пошагово просто:

Соус сацебели с виноградом

Такой продукт пользуется у гурманов особым спросом. Он нежный, со своей особой кислинкой. Хотя уксус в процессе приготовления не участвует. Чтобы подать такое блюдо будут необходимы:

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Технология приготовления следующая:

Такой продукт прекрасно храниться при комнатной температуре на протяжение года. Его можно подавать к мясным блюдам, овощам и кашам. Нежный вкус никого не оставляет равнодушным.

Сацебели со сливами и орехами

Если готовят сацебели самостоятельно, в домашних условиях, то возможны разные варианты приготовления. Можно смело добавлять сливы и даже алычу. Такой соус имеет нежный привкус ткемали. Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Готовится соус сацебели по этому рецепту так:

Источник

Сацебели на зиму: лучший рецепт соуса

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Сацебели: YouTube/Fresh рецепты

Сацебели на зиму приготовить совсем не трудно. Знаменитый кавказский соус сохранит уникальный пряный вкус и аромат даже в консервированном виде, если его сделать правильно. Идеальный результат гарантирует максимально приближенный к классике рецепт сацебели.

Особенности приготовления сацебели на зиму

Вера Надеждина в книге «Грузинская домашняя кухня» напоминает, что слово «сацебели» переводится как ‘соус’. Действительно, сацебели считается в Грузии не просто основным, а универсальным продуктом.

Его подают практически ко всем несладким блюдам. Чаще всего он сопровождает шашлыки, свежие и приготовленные овощи, зелень, птицу и рыбу. Нередко сацебели едят с хачапури или просто с хлебом.

Ингредиенты

Классический сацебели не бывает чересчур острым. Заблуждением будет считать грузинскую кухню острой, на самом деле она пряная. Потому не злоупотребляйте жгучим перцем и чесноком. Чтобы сделать 15 порций сацебели, понадобятся следующие продукты:

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Ингредиенты для сацебели: YouTube/Вкус и аромат Грузии

Чтобы заготовить на зиму знаменитую закуску, которая представляет грузинскую кухню, подготовьте 6 пол-литровых банок. Алла Нестерова и Линиза Жалпанова в книге «Консервирование, копчение, виноделие» предупреждают, что плохо подготовленная тара спровоцирует порчу хранимых в ней продуктов.

Стеклянные банки замочите в горячей воде с моющим средством, содой или горчичным порошком. После этого тщательно, используя щетку, вымойте емкости горячей водой. Новая тара в замачивании не нуждается: ее достаточно вымыть кипятком с мылом.

Особое внимание уделите дну внутри и горлышку. Попутно убедитесь, что на последнем нет зазубрин или трещин. Чистые банки оставьте до высыхания на полотенце, расположив вверх доньями.

Нюансы приготовления

Чтобы результат не разочаровал, прислушайтесь к таким советам:

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Как приготовить сацебели на зиму

Сначала отправьте вымытые и подсушенные банки в микроволновку для стерилизации. Расставьте их на тарелке по кругу, а в центре поместите стакан с горячей водой.

Стерилизуйте банки 15 минут на максимальной мощности. Вынимайте их непосредственно перед заполнением. Если они к тому времени остынут, прогрейте их снова в микроволновке в течение 1–2 минут.

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Стерилизованные в микроволновке банки: YouTube/Happy Family NT

Подготовительный этап

Многие рецепты предлагают бланшировать помидоры, а затем снимать с них кожицу, чтобы получить бархатистую текстуру продукта. В нашем варианте бланширования нет.

Это заметно упрощает работу, сокращает время на подготовку ингредиентов, не ухудшает вкус и сохраняет характерную для сацебели зернистую текстуру. К тому же благодаря отказу от бланширования обработка овощей займет 10 минут.

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Овощи измельчают мясорубкой: YouTube/SummerDays Денис и Таня

Как делать сацебели

Термообработка занимает около 120 минут. Возьмите толстостенную кастрюлю достаточного объема и переложите в нее измельченные овощи. Далее:

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Сацебели что это за блюдо. Смотреть фото Сацебели что это за блюдо. Смотреть картинку Сацебели что это за блюдо. Картинка про Сацебели что это за блюдо. Фото Сацебели что это за блюдо

Сацебели на зиму: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Универсальность сацебели позволяет использовать его в качестве дополнения к мясным, овощным и рыбным блюдам. Можете им заправлять супы, тушеные овощи, подавать к рису и картофелю или намазать на ломтик хлеба с маслом.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *