Шампань что это за напиток
Коктейль Шампань (Champagne Cocktail) – уместная смесь коньяка и шампанского
Шампань коктейль – газированный алкогольный напиток крепостью 14-15% об. со сладко-горьковатым вкусом и фруктовыми нотками. «Фишка» коктейля в том, что по мере его употребления вкус меняется – ближе ко дну нотки сухого вина сменяются горечью биттера и сладостью сахара.
Историческая справка
Впервые широкая публика узнала о «Шампань коктейле» в 1862 году – рецепт опубликовал в своем «Справочнике бармена» легендарный Джерри Томас (Jerry Thomas’ Bartenders Guide). В состав входило сухое шампанское, сахар и Ангостура. Но тогда на коктейль не обратили внимания ни другие бармены, ни любители барной культуры.
Интересно, что во время приготовления «Шампань коктейля» Джерри Томас предлагал смешивать ингредиенты в шейкере, чего категорически нельзя делать если в составе есть газированные напитки. Этот момент вызывает вопросы барменов по сегодняшний день.
В 1889 году Джон Догерти выиграл конкурс барменов с коктейлем «Подтяжки (Suspenders)». Напиток расхваливали не только участники жюри, но и обычные гости. Только потом Джон признался, что это просто усовершенствованная версия «Шампань коктейля», в которую добавлен коньяк. Так напиток получил второе рождение и уже более 100 лет остается в тренде.
Сейчас «Шампань коктейль» входит в официальный перечень Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в разделе Современная классика (Contemporary classics). Напиток несколько раз появлялся на экране – в фильмах «Худой человек» (The Thin Man) 1934 года и «Касабланка» (Casablanca) 1942 года.
Рецепт Шампань коктейля
Ингредиенты:
Существует две версии Шампань коктейля: американская (без коньяка) и английская (с коньяком). Классикой считается второй вариант – он богаче вкусом.
В оригинальном рецепте используется шампанское брют Piper-Heidsieck и коньяк Remy Martin VSOP. В домашних условиях подойдет любое игристое вино среднего ценового сегмента и коньяк с выдержкой от 3-х лет. Вместо сухого шампанского можно взять полусладкое, тогда коктейль получится слаще и почти без ноток горечи. Белое вино можно заменить розовым или даже красным, усилив виноградные нотки.
Технология приготовления
1. Сахар положить на блюдце, смочить 2-3 каплями Ангостуры, подождать 10-15 секунд, пока жидкость впитается.
2. Переместить сахар в заранее охлажденный бокал для шампанского (флюте).
3. Влить коньяк, затем аккуратно добавить охлажденное шампанское (появится много пены).
4. Не перемешивать, чтобы вкус напитка постепенно менялся в процессе дегустации. Украсить апельсиновой цедрой или вишенкой. Подавать без трубочки.
Шампанское
Этот напиток во многих ассоциируется с Новым годом, боем курантов, легким захмелением и обязательно – счастливыми мгновениями. Но после прочтения этой статьи ваше мнение о шампанском может кардинально измениться. Нет, вы ни в коем случае не разочаруетесь в любимом напитке! Наоборот, скорее всего, еще больше полюбите это игристое вино.
Шампанское или игристое?
Для того чтобы игристое вино смогло называться шампанским, оно должно соответствовать, как минимум, двум требованиям. Первое: происходить из провинции Шампань, что на севере Франции. Второе: изготовляться особым способом, который виноделы называют Method Champenoise (вторичное брожение в бутылке). И хотя многие люди используют термин «шампанское» как обобщенный для всех игристых вин, французы на уровне международных договоров еще в 1891 году закрепили за собой исключительное право на это название.
Но все же, чем провинция Шампань уникальна для виноделия? Географическое расположение влияет на климат провинции: там немного холоднее, чем в других винодельческих регионах Франции. В результате, виноград в Шампани имеет наиболее правильную кислотность для производства игристых вин. Кроме того, на качество винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье пористая меловая почва северной Франции (образовавшаяся в результате крупных землетрясений миллионы лет назад) способствует правильному дренажу, что также сказывается на вкусе спелой ягоды.
Шампанское из Франции – это уже бренд, испытанный столетиями. Но в мире существует много винных регионов, где производят не менее вкусные игристые напитки. К примеру, высоко ценятся вина из Калифорнии, Италии, Испании, Австралии, так что выкладывать огромные деньги за Дом Периньон не всегда оправдано.
Кстати, вопреки распространенному мнению однофамилец известного бренда не изобретал шампанского. Но монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который заведовал погребами в аббатстве близ Эперне в XVII веке, сделал огромный вклад в развитие виноделия. На самом деле во времена Периньона пузырьки в вине считались изъяном, да и производство такого напитка в давние времена было опасным. Если во время брожения одна бутылка не выдерживала и взрывалась, в подвале запускалась цепная реакция.
Периньон стандартизировал методы производства вина. Он ввел более толстые стеклянные бутылки, которые выдерживали давление во время вторичного брожения, а также веревчатые закрепители для пробок, которые предотвращали нежеланные «выстрелы».
Как изготовляют игристое?
Жизнь игристых напитков начинается точно так, как и других вин. Виноград собирают, прессуют и проводят первичную ферментацию. Затем продукт брожения смешивают с небольшим количеством сахара и дрожжей, разливают в бутылки, где напиток проходит этап вторичной ферментации. Именно благодаря вторичному брожению в игристых напитках появляются пузырьки. Бутылки с вином в горизонтальном положении хранят 15 месяцев и дольше. Затем виноделы переворачивают тару «вверх ногами», чтобы осели мертвые дрожжи. На заключительном этапе бутылки откупоривают, напиток очищают от дрожжей, добавляют немного сахара (для придания определенной сладости шампанскому) и закупоривают пробками.
Шампанское, как правило, изготовляется из смеси нескольких сортов винограда: Шардоне и красного Пино Нуар или Пино Менье. Исключительно из Шардоне изготовляют только шампанское Блан де Блан (благодаря цитрусовым ноткам идеально подходит для аперитивов). А только красные сорта ягоды используют для Блан де Нуар (этот напиток обладает более выраженным ароматом вишни, клубники и специй). Для розовых шампанских вин используют светло-красные фрукты и немного недозрелую клубнику.
Шампанская сладость: как выбрать
Цвет игристых напитков может быть от бледно-золотистого до насыщенного абрикосового. Вкус также весьма широких диапазонов. Что касается сладости напитка, то эта характеристика, пожалуй, является главной при выборе напитка и всегда указывается на этикетке.
По уровню сладости игристые вина бывают:
Иногда вина brut разделяют на 3 подгруппы: brut, extra brut и brut naturel (самое сухое вино).
Как правильно открыть бутылку
Говорят, что пробка из шампанского может вылетать со скоростью 100 км/ч, так что надо быть предельно осторожными, откупоривая игристое вино. Вот несколько рекомендаций, как правильно открыть шампанское:
Громкие «выстрелы» шампанским, как утверждают виноделы, это не только моветон, но и верный путь к разрушению структуры вина.
Как хранить
Немарочное шампанское, как и любые другие игристые вина, не предназначено для длительного хранения. Дело в том, что для производства этих напитков применяется особый метод, благодаря которому вина уже идеальны для употребления. Поэтому игристые напитки, как правило, хранят в прохладном защищенном от света месте (не холодильник). Открытую бутылку можно поместить в холодильник, но не дольше чем на 24 часа, закупорив специальной пробкой. И еще, шампанское не принадлежит к напиткам, которые с возрастом становятся лучшими.
Знаете ли вы, что если шампанское потеряло свою игристость, есть шанс «воскресить» пузырьки? Для этого надо бросить в бутылку с вином изюминку. Высушенный виноград «запустит» процесс выработки пузырьков. И кстати о пузырьках. Именно они указывают на качество игристого вина. Чем лучше напиток, тем мельче пузырьки в бокале.
Как охладить напиток
Игристые вина перед подачей на стол должны быть охлажденными. Единственно правильный способ остудить бутылку шампанского – за 15-20 минут до употребления погрузить ее в ведро с ледяной водой (пропорция воды и льда – 1:1). В качестве альтернативы можно на 3-4 часа поместить бутылку с вином на нижнюю полку холодильника. Но ни в коем случае нельзя для более быстрого охлаждения прибегать к услугам морозильной камеры. Резкие перепады температуры разрушат аромат и вкус напитка.
С чем сочетается
По мнению многих знатоков вин, шампанское – не самый лучший выбор для алкогольных коктейлей. Для таких целей лучше выбрать любое игристое вино или какой-нибудь другой алкоголь. А настоящее шампанское создано для наслаждения в чистом виде. Добавления клубники или других плодов в бокалы, по мнению ценителей вина, не способно улучшит вкус напитка, хотя ухудшить его также не может.
Что касается сочетания шампанского с пищей, то определяющим фактором является сорт вина. Так, Блан де Блан особо хорош с моллюсками, в то время как Пино Нуар или Блан де Нуар отлично сочетается с пернатой дичью.
Пищевая ценность шампанского
В одном бокале игристого вина содержится около 70 килокалорий, 1 г белка, 5 г натрия, и вообще нет клетчатки, жира или холестерина.
Полезные свойства игристых напитков
Оказывается, шампанское – это не только традиционный напиток новогодней ночи или других торжеств. Игристые вина полезны для сердца, кожи, а также имеют многие другие преимущества для организма. И как показывают исследования, чтоб получить пользу от шампанского, достаточно выпивать один бокал напитка в неделю. Если больше, получится эффект, как и от любой другой выпивки – вместо полезного превратится в опасный для здоровья напиток.
Шесть причин открыть бутылку шампанского:
Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, может помочь подтянуть кожу. Также в этом напитке содержатся полифенолы – вещества растительного происхождения со свойствами антиоксидантов, которые предотвращают покраснение кожи.
Кроме употребления внутрь, для улучшения состояния кожи можно прибегнуть к ваннам из шампанского. Конечно, наследовать Мерлин Монро очень дорого. Актриса, согласно некоторым источникам, как минимум, раз принимала ванну из шампанского, на что ушло более 350 бутылок игристого напитка. Но эту процедуру можно сделать более дешевой, но не менее эффективной.
Для ванны из шампанского понадобятся 1 стакан сухого молока, полстакана морской соли, 1 стакан (а если хотите, то больше) игристого напитка (можно брать дешевые варианты) и 1 столовая ложка меда. Все компоненты тщательно перемешать и вылить в ванну с теплой водой. А чтоб окончательно почувствовать себя в сказке, добавьте в воду лепестки роз. Это не только романтично, но также полезно для кожи – улучшается ее тон. Ну и конечно как в такой обстановке не побаловать себя бокалом игристого?
Тяжелый день? Чувствуете себя раздраженно? Бокал шампанского поможет снять напряжение и улучшит настроение. Исследования показали, что в игристых напитках содержатся микроэлементы, которые в умеренном количестве улучшают состояние нервной системы.
Усилить этот эффект можно, если в пару к шампанскому приготовить рыбное блюдо. Лучше всего, если это будут богатые омега-3 жирными кислотами лосось или скумбрия. Они также умеют улучшать настроение.
Шампанское – лучший алкогольный напиток для людей, следящих за фигурой. Небольшой бокал напитка – это всего лишь 78 ккал. К слову сказать, это один из самых диетических продуктов. Для сравнения: в бокале красного или белого вина содержится около 120 килокалорий.
Исследования, проведенные британскими учеными в 2013 году, показали, что 3 бокала игристого вина в неделю помогают предотвратить потерю памяти, защищают мозг от болезней, в том числе Альцгеймера и деменции. Исследователи также обнаружили, что виноград, выращенный в провинции Шампань (Пино Нуар и Пино Менье) содержит высокий уровень фенольных соединений, которые влияют на кору головного мозга, усиливая тем самым память и способности к обучению.
Бокал хорошего шампанского полезен для сердца, как и порция красного вина. Это потому что игристый напиток изготавливают из винограда красного и белого сортов. Следовательно, в продукте содержится расвератрол – антиоксидант, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
Антиоксиданты, обнаруженный в винограде из Шампани, замедляют выведение азотной кислоты из крови, что приводит к снижению кровяного давления.
Но опять-таки следует напомнить: названные преимущества возможны только при потреблении умеренных доз напитка. Ведь как говорил Черчилль: «Один бокал шампанского приводит в восторг, бутылка – вызывает противоположное». Помните об этом, и игристый напиток никогда не принесет вам вред.
Интересные факты из истории шампанского
Шампанское давно стало синонимом праздников, элегантности и красивой жизни. Но помимо полезных свойств, которые несет этот напиток, важно помнить, что это алкоголь. А алкоголь, пусть даже самый изысканный, в чрезмерных порциях крайне опасен.
Все что нужно знать о шампанском
Шампанское – это игристое вино, но не все игристое вино может называться шампанским. Разница лишь в том, что шампанским является лишь то игристое вино, которое производится во французской провинции Шампань.
Чаще всего делается из таких сортов винограда как Шардоне(белый), Пино Менье(красный), Пино Нуар(красный). Однако исторически сложилось, что для создания шампанского могут смешать до 50 вин, чтобы получить необходимый вкус. Поэтому и цвет шампанского может быть любой – красный, розовый, белый.
Классификации
Выдержка:
По количеству сахара:
Еда и Шампанское
Для того, чтобы полностью насладится этим напитком и раскрыть весь его потенциал, стоит подобрать к шампанскому фруктовые десерты, ананасы, клубнику, морепродукты, сыр или белое мясо.
Вино vs Шампанское
Шампанское | Срок выдержки больше; стоит дороже; опьяняет быстрее; хранятся не более 18 месяцев. |
Вино | Может быть и игристым, и тихим; появился раньше; имеет бактерицидное свойство; нормализует пищеварение. |
Как недостаток стал плюсом
Провинция Шампань не славилась качеством своего вина. Связано это было с климатом, из-за которого вино получалось кислым и начинало повторно бродить. Из-за чего бочки даже взрывались! Пьер Периньон посмотрел на этот недостаток с другой стороны и сделал игристость особой изюминкой напитка. Конечно, для этого необходимо было наладить некоторые нюансы производства. Так, к примеру, Периньон придумал использовать корковую крышку для шампанского. Благодаря этому углекислый газ в бутылке удерживался особенно хорошо, ведь крышка из-за набухания сидела очень плотно.
Приобретайте шампанское в магазине Winestreet!
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Марсала – это испанское вино с запада Сицилии. Его производили всего в нескольких городах и их окрестностях.
Каждый знает, что Бифитер – это известный лондонский джин. Это чуть ли не синонимы: Лондон, Биг-Бен, Бифитер. Сухой джин с английским стилем, безупречный во вкусе.
Стереотипно мы считаем, что текила – это обязательно белый, кристально чистый напиток. Но, позвольте: ее же выдерживают в бочках, а это значит, что цвет она должна приобрести точно! Хотя бы небольшой золотистый оттенок. Вот потому то, когда мы видим на полке текилу gold, мы считаем, что она точно была выдержана в бочке, а значит, обладает более мягким вкусом, ярким ароматом в нотами ванили и дуба. Но не тут-то было. Не все то золото, что gold!
Коктейль «Шампань»
Шампанское всегда приносило много хлопот производителям вина из-за своего бурного брожения. Бармены также рекомендуют соблюдать осторожность и внимательность при использовании его в коктейлях.
Использование шампанского в коктейлях
Не существует ни одного рецепта коктейля с шампанским, который нужно взбалтывать. Кроме этого, шампанское принято добавлять в бокал последним ингредиентом тонкой аккуратной струйкой, в охлажденном виде.
Коктейли с содержанием шампанского подаются в узких высоких бокалах с длинной ножкой.
Сам же напиток представляет собой смешение нескольких винных сортов. Чтобы достичь оригинального вкуса, в процессе изготовления используются красные и белые вина. Каждый сорт вносит неоценимый вклад в изящество вкуса шампанского, которое, в свою очередь, передает его коктейлям.
Рассмотрим коктейль с шампанским «Шампань». Он имеет давнее происхождение – еще в 1862 году этот коктейль упоминался в «Справочнике бармена» Джерри Томаса. Популярность его со временем только росла.
В настоящее время все бары предлагают этот удивительно вкусный коктейль. Попробуем приготовить коктейль Шампань в домашних условиях. Уверяю вас, это очень просто.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Рецепт коктейля «Шампань»
Состав:
Приготовление:
При правильном приготовлении напитка должна получиться красноватая смесь с пузырьками, разбивающимися на поверхности коктейля мараскиновой вишней, долькой апельсина или кусочком ананаса.
Видео: приготовление коктейля в баре
В процессе употребления вкус меняется. Вначале чувствуется сухость игристого вина, которая сменяется пряностью и сладостью биттера. После напитка ощущаются хмельная слабость и наслаждение.
Чем креман отличается от шампанского и почему стоит дешевле?
Франция кроме шампанского вина из одноименной провинции подарила нам еще одно замечательное игристое – креман. Оно не сильно отличается от шампанского, зато стоит дешевле. Почему так, рассказываем в статье.
Что такое креманы и как они появились
Креман (Crémant) – это игристое вино из Франции, но не из региона Шампань. Хотя и само вино, и термин появились именно в Шампани. Сначала креманом называли неудавшееся шампанское с давлением в бутылке меньше положенных 5–6 атмосфер. Из-за меньшего количества углекислого газа оно было не таким шипучим и создавало во рту ощущение сливочной, кремовой текстуры – отсюда и название.
Поскольку термин «креман» не был закреплен по географическому происхождению, со временем его начали применять к игристым винам, произведенным в других регионах Франции, в частности в Бургундии и долине Луары. Именно здесь в 1975 году креманы получили два своих первых официальных апелласьона – AOC Crémant de Bourgogne и AOC Crémant de Loire. Годом позже такой же статус получил и АОС Crémant d’Alsace.
Окончательное оформление креманов в самостоятельную группу напитков произошло в начале 1990-х, когда из-за ужесточившихся требований к шампанскому этот термин перестали использовать в Шампани и дополнительно создали еще несколько AOC Crémant в других регионах Франции.
Французский Crémant получил свое название за особо нежный кремовый вкус
Шампанское и креман: сходства и отличия
Поскольку первые Crémant были разновидностью шампанского, логично предположить, что в их производстве много общего. И это действительно так.
Для кремана, как и для шампанского, установлены строгие правила производства, регламентирующие урожайность винограда, обязательный ручной сбор ягод, ограничения по извлечению сусла: не более 100 л из 150 кг сырья.
Оба вина изготавливают традиционным методом. По нему вторичное брожение происходит в бутылке, затем вино еще некоторое время выдерживают на дрожжевом осадке, в результате чего оно насыщается углекислым газом и приобретает кремовую структуру.
Но есть и отличия, которые делают креман более доступным по цене напитком, чем шампанское.
1. Территория происхождения
Именоваться шампанским может игристое вино, произведенное только в одном месте – АОС Шампань.
Делать креманы могут восемь апелласьонов во Франции:
Также два апелласьона для этого вида игристых вы можете найти за пределами Франции – в Люксембурге и Бельгии.
Широкая география производства креманов делает их более доступными, чем шампанское
2. Сорта винограда
Для шампанского сорта винограда строго регламентированы. Основные – это Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, дополнительные – Пино Блан, Пино Гри, Арбан, Пти Мелье. Все остальные запрещены.
Сортов, разрешенных для изготовления кремана, гораздо больше. Это те же сорта, что и для шампанского, плюс в каждом регионе есть свои разрешенные сорта:
Естественно, такая палитра сортов дает большее разнообразие вкусов.
3. Технология
Один из важнейших технологических аспектов изготовления игристых вин – выдержка на дрожжевом осадке. Она придает напитку хлебные ароматы и сложную структуру.
У шампанского минимальный срок выдержки на осадке составляет 12 месяцев для невинтажных стилей и 36 месяцев – для миллезимных (из урожая одного года). На практике большинство шампанских вин выдерживают намного дольше.
Обязательный срок выдержки для креманов меньше 9 месяцев. Но как и в случае с шампанским, многие виноделы предпочитают продлевать этот процесс.
4. Давление в бутылке
По технологии изготовления шампанского в бутылке создают давление в 5–6 атмосфер. Это минимум, установленный правилами АОС Шампань.
Минимальное давление в бутылке с Crémant – 3,5 атмосферы. Поэтому шампанское более насыщено углекислым газом, у него обильная пена, а креманы менее шипучие, с небольшими пузырьками. Впрочем, есть производители, выпускающие креман с давлением в 5–6 атмосфер.
5. Потенциал хранения
Безусловно, у шампанского есть сорта, которые лучше пить молодыми, и есть креманы, достойные созревания в погребе. Но если оценивать в целом, потенциал хранения выше у шампанских вин, особенно у винтажных экземпляров, которые считаются одними из сложных и долгоживущих игристых вин в мире.
Креманы в большинстве случаев предпочтительнее употребить в течение 1–2 лет после покупки.
И действительно, зачем долго хранить то, чем можно наслаждаться уже сегодня
Виды креманов
Crémant d’Alsace
Первое после шампанского. Именно так считают виноделы Эльзаса, производящие одно из лучших игристых вин Crémant d’Alsace. В количественном плане эльзасцы тоже первые – 50 % объема всех французских креманов.
Эльзасский креман может быть моносортовым, но чаще всего это смесь сортов, в основе которой свежий и нежный Пино Блан, а дополняют ароматный Рислинг, тонкий и элегантный Шардоне, легкий Пино Гри.
Наше предложение в этой категории – Lucien Albrecht, Brut, Cremant d’Alsace AOC. Прекрасно сбалансированный купаж из Оксеруа Блан, Шардоне и Пино Блан покорит вас нежным вкусом с легко уловимым букетом смородины, персика, цитрусовых и луговых трав.
Живописный Эльзас – родина одного из лучших французских креманов
Crémant de Bourgogne
Будучи ближайшей соседкой Шампани, Бургундия одной из первых начала производить игристое в том же стиле, что и Шампань. Но поскольку Бургундия расположена южнее и виноград здесь вызревает иначе, Crémant de Bourgogne все же не дотягивает до знаменитого северного соседа.
Основные зоны производства бургундского кремана находятся на севере провинции в Шабли и на юге – в Кот-Шалонез. В купаже преобладают Шардоне и Пино Нуар, в небольших количествах добавляют Гаме, Алиготе, Пино Гри, Пино Блан.
Стремясь поднять рейтинг игристых вин, в Бургундии ввели дополнительные категории для обозначения элитных креманов:
Чтобы понять, насколько Crémant de Bourgogne похож на шампанское, попробуйте игристое Albert Bichot, Cremant de Bourgogne Brut Rose. Восхитительно сухое, пенистое, с нежными ароматами клубники, малины, тропических фруктов и пряностей – это вино не оставит вас равнодушным.
Crémant de Loire
А вот в долине Луары, наоборот, делают креманы, не похожие на шампанское. В первую очередь это связано с сортами винограда, которых здесь великое множество. Главные звезды – Шенен Блан для белых и Каберне Фран – для розовых игристых вин. Их можно использовать соло или ассамблировать с любыми другими сортами.
Особого внимания заслуживает Crémant de Loire из Шенен Блан – яркий, минеральный, с мелкими пузырьками и потрясающими ароматами белых цветов, груши, меда и айвы. Попробуйте, не разочаруетесь.
На АОС Crémant de Loire приходится около 20 % производства французских креманов
Crémant de Die
Так называется небольшой апелласьон в долине Роны, расположенный в окрестностях городка Ди. Регион славится игристыми винами из винограда сорта Кларет с добавлением Муската и Алиготе. Хорошо сочетается с десертами, а также будет отличным аперитивом.
Crémant de Limoux
Еще один небольшой апелласьон в предгорьях Пиренеев (регион Лангедок-Руссильон) известен не только вкусными креманами, но и тем, что оспаривает первенство изобретения традиционного метода вторичного брожения в бутылке у самой Шампани.
Так ли это на самом деле, неизвестно, но в Лиму, помимо традиционной технологии шампанизации, до сих пор используют «сельский» метод «сгущения пены» – непосредственно в бутылке на завершающей стадии производства напитка без добавления дозировочного ликера и без дегоржажа.
Другие АОС Crémant
Интересные креманы производят и в других регионах Франции, хотя найти их сложнее, чем перечисленные выше.
Так, АОС Crémant de Bordeaux – единственный регион, в котором разрешено производство игристых вин из винограда Совиньон Блан, и здесь они получаются на удивление легкие, свежие, с ароматом зеленого яблока и травяными нотами.
Креман из региона Юра бывает белым, розовым и даже красным. Для производства последнего используют сорта винограда Труссо, Пульсар и Пино Нуар.
Креман из Савойи на 60 % состоит из местных сортов винограда и на 40 % из винограда Жакер, Альтез, Шардоне, Алиготе.
В Бордо делают немного игристых вин, но тем они и ценнее
И пускай когда-то креман называли неудавшимся шампанским. Сегодня это чрезвычайно популярное качественное игристое, мало уступающее шампанскому – а если ориентироваться на цену, то в чем-то даже превосходящее его.