Как пожарить рыбу толстолобика вкусно
Жареный на сковороде толстолобик: рецепт и советы по приготовлению
Толстолобик – рыба пресноводная из семейства карповых. Имея весьма своеобразный запах и большое количество костей, она является не самым популярным блюдом на столе. Тем не менее толстолобик вполне бюджетная, а также очень полезная рыба. В ее составе присутствует большое количество белка, аминокислот. К тому же она является единственной из всех пресноводных рыб, которая содержит жир, снижающий уровень холестерина в крови. Такой эффект возможен от употребления только морского морепродукта. Также его мясо полезно, если в анамнезе имеется диабет или гипертония.
Вам будет интересно: Хлеб с семечками: ингредиенты, рецепт приготовления
В связи с низкой калорийностью и высоким содержанием белка эта рыба по праву признана диетическим продуктом. В 100 граммах толстолобика содержится 86 Ккал. Тем более что приготовить ее возможно абсолютно любым способом. Можно тушить, жарить, вялить, варить супы, а также коптить. Кстати, при тушении или варке калорийность немного убавляется.
Рассмотрим далее, как выбрать рыбу, советы по приготовлению жареного толстолобика на сковороде.
Как выбрать толстолобика?
При выборе стоит обращать внимание на крупные экземпляры, весом от 2 кг. От размера зависит количество костей и жира в рыбе. Чем меньше экземпляр, тем больше в нем костей и меньше полезного жира. В идеале можно приобрести филе. А чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется некоторое время мариновать толстолобика в соке лимона. От запаха речной тины также можно избавиться, засыпав рыбу лавровым листом, нарезанным на мелкие кусочки, и залив теплой водой. Оставить на час.
Вам будет интересно: Печень с яблоками и луком по-берлински
Рассмотрим далее, как правильно жарить рыбу на сковороде.
Рецепт 1. Как пожарить толстолобика в яйце за 20 минут
Приготовление
В ингредиентах указано именно филе толстолобика, но можно взять и целую рыбу. В этом случае ее нужно подготовить: очистить от чешуи, разделать, голову оставить для супа. Рыба промывается и протирается бумажным полотенцем. Подготавливаются кусочки размером 3-4 см в ширину. С обеих сторон рыба посыпается солью и перцем. В случае если используется приправа, нужно быть осторожнее с солью, так как в готовых приправах соль уже присутствует. Венчиком взбивается куриное яйцо, затем кусочки рыбы обмакиваются поочередно в яйцо и муку. Раскаливают на сковороде растительное масло и кусочки обжаривают с обеих сторон. Жареный толстолобик на сковороде готов. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Жареный толстолобик с луком и прованскими травами
Приготовление рыбы
Рассмотрим, как вкусно приготовить толстолобика по данному рецепту.
Лук нужно почистить и порезать полукольцами. Обжарить до готовности на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Рыба очищается от чешуи, внутренностей и головы, режется на порционные куски. В посуду с кусками толстолобика добавляются прованские травы, перец, соль, сок лимона. Маринуется 15 минут. Дальше каждый кусочек обваливается в муке и жарится до полной готовности на среднем огне до золотистой корочки.
Рецепт 3. Толстолобик, жареный на сковороде
Рыбу помыть, разделать, удалив голову, плавники, внутренности и чешую. Нарезать на удобные кусочки, уложить в пиалу или миску. Полить соком лимона, добавить приправы и соль, оставить настояться 15 минут. Далее кусочки с обеих сторон обваливаются в муке и отправляются на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом. Каждый кусочек обжаривается до появления золотистой корочки на умеренном огне, чтобы не получить зажаристую рыбу снаружи и сырую внутри. Подаваться на стол жареный толстолобик может как в горячем, так и в охлажденном виде.
Рецепт 4. Толстолобик, жаренный с помидорами
Для приготовления по данному рецепту жареного толстолобика на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление блюда
Рассмотрим, как пожарить на сковороде толстолобика по этому рецепту.
Очищенная и выпотрошенная тушка рыбы промывается в холодной воде и хорошенько обсушивается. Режется на стейки и складывается в миску. Масло (оливковое или растительное) смешивается с красным молотым перцем и солью. В этой смеси рыба должна промариноваться минут 10-15. После того как кусочки рыбы промаринуются, их следует обжарить на хорошо прогретой сковороде. Также этот рецепт подходит для приготовления рыбы в гриле. Хорошо промытые помидоры необходимо разрезать, удалив хвостики. Для красивой подачи рекомендуется взять томаты разного цвета, например желтый и красный. При сервировке вместе с рыбой на тарелку выкладываются листья салата, веточки петрушки и помидоры, разрезанные на дольки. Все это заправляется одной столовой ложкой подсоленного оливкового или растительного масла.
Рецепт 5. Жареный толстолобик с томатной пастой, морковью и луком
Очищенного толстолобика, разрезанного на порционные куски, нужно посолить и обвалять в муке с обеих сторон. Затем на хорошо разогретой сковороде обжарить рыбу до готовности. Овощи очистить. На терке, лучше крупной, натереть морковь, лук мелко нарезать. Взять другую сковороду, отправить в нее овощи, добавить томатную пасту и обжарить. Обжаренную рыбу выложить в форму, сверху залить смесью овощей и томатной пасты. Отправить все в разогретую духовку на 15 минут. Жареный толстолобик на сковороде готов.
Рецепт 6. Толстолобик жареный с апельсином
Жареный на сковороде толстолобик готовится следующим образом. Для идеального результата стейки должны быть толщиной около 1,5 см. Смесь перцев необходимо измельчить, смешать с шафраном и солью, после чего этой сухой смесью натереть рыбные стейки и положить пропитываться. В сковороде растопить 50 грамм сливочного масла и обжарить в нем стейки. Затем полить обжаренную рыбу соком апельсина и продолжить тушить.
Стоит отметить, что мнение, что толстолоб калориен, ошибочно. В 100 г сырой тушки содержится 85 ккал. Жареный стейк немного более калориен, но не сильно, чтобы целиком исключать его из рациона питания.
Для жарки рыбы используют разнообразное количество панировок. Толстолобик великолепно сочетается с сырным или яичным кляром, сухарями, манной крупой и обычной мукой. Сегодня я расскажу, как быстро пожарить толстолобика на сковороде без какой либо панировки.
Пошаговое приготовление жареного толстолобика на сковороде:
Примечание: я покупала уже готовые нарезанные стейки. Поэтому рыбу не чистила. Если у вас имеется возможность, то попросите продавца тушку почистить, выпотрошить внутренности и нарезать по стейкам. Если будете это делать сами, то удалите жабры с глазами, отрежьте плавники с хвостом, очистите чешую и выпотрошите внутренности. Хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Рыбу и хвост не выбрасывайте, эти части пойдут для рыбного супа.
1. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Масло должно быть хорошо накалено, иначе рыба будет приставать ко дну, прилипнет и будет невозможно ее перевернуть на другую сторону.
2. Положите на сковороду стейки рыбы.
3. Приправьте их солью.
5. И посыпьте приправой для рыбы.
6. Прожарьте рыбу на большом огне около минуты. Потом прикрутите температуру до среднего режима и жарьте еще 4-5 минут. Переверните стейки на другую сторону и готовьте таким же методом. Солить и перчить со второй стороны не обязательно. Доведите толстолобика до готовности и сервируйте к столу. Получается он вкусным и нежнейшим.
Перед подачей по желанию можете рыбу сбрызнуть лимонным соком. На гарнир подавайте жареный картофель, отварной рис или салат из свежих овощей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареного толстолобика.
Толстолобик жареный
Предлагаем приготовить на обед сытное блюдо из жареного толстолобика на сковороде. Доступные продукты, простое исполнение, понятные рецепты позволят ежедневно радовать близких полезными обедами.
С луком
Отличный рецепт легкого ужина можно приготовить дома за несколько минут. Питательная рыбка с луком обязательно понравится родным и близким, пополнит запасы витаминов в организме, даст силы на целый день. Для ее приготовления не нужны дорогие продукты и сложные манипуляции. Все получается с первого раза.
Яндекс картинка
В муке
Простой рецепт быстрого приготовления ароматной и вкусной рыбки поможет накормить большую семью, не потребует больших усилий и дорогих продуктов. Готовим с вдохновением. Рыбные стейки можно подавать на обед и ужин. Белковая пища легко усваивается, не вызывая тяжести и дискомфорта, подойдет для диетического питания.
КБЖУ – 123 ккал:38:9:1
Время готовки – 30-40 минут
Рецепт приготовления обжаренного толстолобика на сковороде:
В кляре
Для приготовления вкусного, питательного блюда можно использовать рыбу любых сортов. Крупный толстолобик с сочной мякотью хорошо сочетается с овощами, его можно жарить, запекать кусочками, в виде фарша.
КБЖУ – 1120 ккал:35:11:1
Время готовки – 1 час
Толстолобик, жареный на сковороде:
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!